Usaha makanan ataupun minuman dalam skala menengah dan besar biasanya
memakai mesin ketika memproduksi bahan olah mereka. Penggunaan mesin
olahan makanan dan minuman sudah seharusnya terbuat dari logam tahan
karat atau stainless steel. Mesin berstainless steel yang terbuat dari
campuran besi, krom, mangan, silikon, karbon, dan nikel biasanya lebih
kuat dan tahan lama. Maka dari itu banyak kalangan pengusaha atau ibu
rumah tangga sekalipun menggunakan mesin ini. Ada beberapa alasan untuk
Anda mengapa harus memilih mesin berstainless steel.
Di antaranya adalah untuk menghindari kontaminasi kimia baja terhadap
produk makanan yang biasa ditemukan pada grade SS 304 atau SS 316. Tak
hanya itu, mesin berstainless steel biasanya memiliki kekuatan dan
ketahanan abrasi atau pengikisan batuan oleh air, es, atau angin yang
bisa mengandung dan menganggkut hancuran barang jadi sangat tepat untuk
aplikasi di industri makanan dan minuman. Permukaan yang halus membuat
mesin mudah dibersihkan dari kontaminasi.
Namun, meskipun terdapat banyak keunggulan dari mesin ini, Anda
sebagai pengusaha juga tak boleh angkat tanggan tak menjaga mesin ini.
Biar bagaimana pun, tanpa perawatan mesin sebagus apa pun akan rusak
cepat. Berikut beberapa tis yang bisa Anda lakukan untuk merawat mesin
kesayangan Anda.
- Jangan lupa untuk selalu merendam dengan air hangat ketika peralatan selesain digunakan. Untuk memudahkan menghilangkan noda yang menempel, berikan beberapa tetes air jeruk lemon.Tak hanya air jeruk lemon, cuka ternyata ampuh untuk membersihkan noda.
- Jika peralatan sudah terlihat berkarat atau berubah warna cokelat, segera beri air mendidih dicampur dengan satu sendok teh garam noda.
- Gunakan sikat berbulu lembut dan air sabun saat mencuci peralatan.
- Jemur mesin yang sudah dicuci, keringkan di bawah sinar matahari.
- Atau jika tak ingin dijemur, Anda bisa mengelap peralatan dengan kain bersih.
(Herti Annisa)
0 komentar:
Posting Komentar